quarta-feira, 23 de abril de 2008

Cogumelos e Xampinhom

Regressados da Roça de Santa Bárbara, entre Quibaxe, Quiaje e Camabatela no Norte de Angola em direcção à Muxima, o Paraíso nas margens do Cuanza onde ficava o nosso quartel, cansados de andar pelo terreno acidentado a proteger a apanha do café e fartos de comer Ração de Combate "Tipo E", já muito próximo de Luanda parámos num restaurante de estrada para recompor forças.
Eram meados de Fevereiro de 74 (como o tempo passa).
Sentados à mesa, consultamos a ementa. Em letra redonda, um prato especial - "Bifinhos com Cogumelos e Xampinhom".
Intrigado com tão original prato, resolvo pedir esclarecimentos ao empregado:
- Então explica aqui como é que é este prato!
- Cogumelos, você sabe o que é? São cogumelos.
- Sei, e Xampinhom, é o quê?
- Então, Xampinhom é o molho...
Não me lembro se estava bom ou não, mas devia estar delicioso - tanto o bife, como os cogumelos, como o próprio Xampinhom.
(é uma das milhentas estórias verídicas que a tropa deixou tatuada ad eternum na nossa memória)

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